Siga-nos

Meio ambiente

Solos fornecem 95% de nosso alimento

Publicado

em

Novas técnicas agrícolas são adotadas para evitar esgotamento das terras produtivas

Nossos solos são responsáveis por 95% do alimento que chegam às mesas. Isto significa que um terreno em boas condições é a base não só para a agricultura como também para o desenvolvimento da maioria das plantas que fornece aquilo que vai abastecer a humanidade e, ao mesmo tempo, alimentar os animais.
A qualidade do solo está diretamente relacionada à qualidade e à quantidade dos alimentos. Colheitas saudáveis dependem de solos igualmente saudáveis.
Afinal, é deste recurso natural que vêm os nutrientes essenciais, água e oxigênio de que as plantas precisam para crescer e florescer, até que produzam os alimentos. Além disso, ainda protegem as raízes das oscilações de temperatura.
Um solo saudável é um ecossistema vivo e dinâmico, cheio de organismos microscópicos e outros maiores que realizam muitas funções vitais. Transforma a matéria inerte e em decomposição, assim como os minerais em nutrientes para as plantas. É também responsável por controlar pragas que atacam as plantas, os insetos e as ervas daninhas.
Ao melhorar a qualidade do solo, percebem-se resultados positivos na capacidade de retenção da água e nutrientes, o que leva a uma melhoria da agricultura. Além disso, o solo sadio contribui para reduzir as alterações climáticas, pois é capaz de manter ou aumentar o teor de carbono.
A matéria orgânica afeta as propriedades químicas e físicas da terra. Seu controle, portanto, é fundamental porque pode afetar a estrutura, porosidade e comprometer a taxa de infiltração de água e capacidade de retenção de umidade, a diversidade biológica os organismos e a disponibilidade de nutrientes nas plantas formadas. A troca de nutrientes entre matéria orgânica, água e solos é essencial para que o terreno se mantenha fértil. Quando se exploram os solos sem reestabelecer a matéria orgânica e o conteúdo dos nutrientes, o ciclo de elementos nutritivos se rompe e o equilíbrio do ecossistema corre sérios riscos.
Assim, a disponibilidade de refeições salutares está diretamente relacionada à terra. Ao longo dos últimos 50 anos, os avanços na tecnologia agrícola e aumento da demanda provocada pelo crescimento da população têm exercido uma pressão crescente sobre a terra que, em muitos países, levou a um esgotamento do solo.
A segurança alimentar atual e futura do mundo depende de nossa capacidade de aumentar produtividade e qualidade dos solos.
Agroecologia, agricultura de conservação, agricultura orgânica, plantio direto e sistemas agroflorestais são sistemas a serem estimulados para evitar a degradação dos solos, ao mesmo tempo em que garantem alta produtividade.

 

Agroecologia, AGricultura de conservação, agricultura orgânica, agricultura orgânica, plantio direto e sistemas agroflorestais estão sendo estimulados

Advertisement
1 Comentário

1 Comentário

  1. rebeca soares de camargo dias ferreira

    12 de junho de 2019 at 9:23

    Sim mais, qual é a quantidade de alimentos produzidos no solo de SP?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.


© 2024 Jornal São Paulo Zona Sul - Todos os Direitos Reservados