Meio ambiente
Solo garante biodiversidade no planeta
2015 é o Ano Internacional dos Solos. Conheça em detalhes a importância deste ecossistema
Quase um terço da biodiversidade dos planeta está embaixo da terra. Os solos concentram muita vida, mas estima-se que apenas 1% dos microorganismos que vivem neste ecossistema já foi identificado. Apesar de todo o mistério que envolve os microorganismos, os cientistas já sabem que fungos, protozoários, bactérias, ácaros, insetos e minhocas têm papel fundamental para garantir a qualidade do solo e, por consequência, dos alimentos ali produzidos, dos animais que dele dependem.
A biodiversidade, ou seja, o conjunto de todas as espécies vivas, garante a sobrevivência humana na Terra. Recursos biológicos no planeta suprem 80% das necessidades dos povos e movimentam 40% da economia.
Ameaçar os solos representa também colocar em risco a biodiversidade. A atividade predatória da espécie humana está destruindo milhares de outras espécies vivas e já destruiu cerca de 2 milhões de hectares do solo, uma área equivalente a 15% da superfície mundial.
O uso intensivo e inadequado dos solos para agricultura acabam com a biodiversidade e geram desertos em toda superfície terrestre.
A agricultura, aliás, é essencial à vida humana, mas também consiste em um dos principais fatores de deterioração do solo quando usa técnicas equivocadas. Pode privar a terra de matéria orgânica, ressecá-la e ainda trazer contaminação com pesticidas.
Nas áreas urbanas, a biodiversidade é destruída pela impermeabilização do solo, ou seja, a colocação de concreto sobre o solo sem respiros sequer para margens de rios.
Vale lembrar que o solo forma um ecossistema de fundamental importância para o processamento de lixo orgânico, além de filtragem da água que bebemos por filtrar impurezas.
O solo também é importante para garantir a qualidade do ar, pois a biodiversidade de microorganismos se torna um depositário de carbono do planeta. A erosão e o uso de técnicas inadequadas como o arado, por outro lado, liberam carbono na forma de CO2 e aceleram o processo de mudança climática no planeta.
O aquecimento global, por sua vez, pode deteriorar as lavouras e redefinir os tipos de plantas que crescem em cada parte do planeta. Algumas podem não se adaptar e simplesmente desaparecer.