Restaurantes
Panquecas, wraps e massas: há mais de 20 anos, sucesso na Vila Mariana
![](https://jornalzonasul.com.br/wp-content/uploads/2015/10/Foto-103.jpg)
Que os paulistanos são apaixonados por massas, não há dúvidas. Agora, quando uma casa resolve apostar tanto nas massas mais tradicionais quanto em saborosas panquecas em versões salgadas e doces, gratinadas, e com diferentes molhos, totalizando mais de 50 receitas exclusivas, aí o sucesso é inevitável. Mais do que isso, a receita deve perdurar por décadas. Dá para resumir a história do Que Pankeka, que tem loja na Vila Mariana, assim.
Criada em 1992, a Que Pankeka surgiu com loja em Santana, abriu filial na Vila Mariana e hoje se transformou em uma rede aberta a franquias. Ali, há versões gratinadas com molho branco, parma, cheddar, quatro queijos, ao sugo, bolonhesa… Mas há também as delícias assadas, recheadas e doces. Oferece ainda wraps, pizzas fritas e tradicionais e waffers, opção ideal para agradar a toda a família, dos pequenos aos adultos, com menu do almoço ao jantar.
Dentre os hits, criações inusitadas como a Panqueca Oriental (com champignon e shitake puxados na manteiga, frango desfiado e cream cheese) ou a Montreal (lombo canadense, champignon puxado no alho, azeitonas verdes e mozarela) ou as versões doces, como a de frutas vermelhas ou a de banana com nutella.
Outro destaque são as panquecas vegetarianas, como a de Brócolis com Palmito e Ricota Temperada (R$ 39,99), até a versão com picanha, para gaúcho nenhum botar defeito: picanha em cubos, cream cheese com um toque especial de molho barbecue (R$ 43,99).
Bastante pedida também sempre foi a Panqueca Oriental (champignon e shitake puxados na manteiga, frango desfiado e cream cheese, R$ 39,99), a Montreal (lombo canadense, champignon puxado no alho, azeitonas verdes e mozarela, R$ 39,99) e o sabor Texano (filé mignon em cubos, cebola grelhada, mozarela e molho barbecue, R$ 42,39). Generosas, as panquecas são verdadeiras refeições para serem compartilhadas com os amigos, seja pelo tamanho (versões pequena e grande), seja pelo sabor. Uma inusitada é a de Strogonoff de Filé Mignon (R$ 43,99), praticamente um prato servido na forma de uma massa fechada.
Durante a semana, na unidade da Vila Mariana, o almoço executivo é bastante concorrido e procurado pelos escritórios, estudantes e consultórios médicos da região. Pratos com gostinho de comfort food e ótima relação custo-benefício, como o espaguete ao molho al sugo (R$ 17,99), o polpetone com espaguete (R$ 26,99) ou o nhoque com filé de frango (R$ 21,99). Quem quiser uma opção mais light, poderá optar pelos wraps vegetarianos ou com massa verde, feitos com massa bem fina e leve.
A carta de vinhos e drinks da rede foi assinada pelo expert, o sommelier e bartender Dário Santana (ex-L´Entrecôte D’Olivier). Em ambiente aconchegante, famílias se reúnem aos fins de semana e as panquecas são disputadas pelos pequenos e pelos adultos.
As opções doces também são campeãs de vendas, como as de frutas vermelhas ou a de banana com Nutella – ambas acompanham sorvete de morango, creme, chocolate ou flocos. “Panqueca é um dos pratos mais democráticos da gastronomia. É uma solução prática para uma refeição rápida e saborosa. Nossa rede é frequentada há diferentes gerações e isso é motivo de orgulho para nós”, explica Alberto Topgian, sócio da rede.
“Pancake”, em inglês, é a origem da palavra panqueca, em português, que significa literalmente um tipo de bolo (“cake”) assado na frigideira (“pan”).
Há várias versões para a sua origem. Diz a lenda que as panquecas nasceram ao acaso quando uma mulher derramou, de forma acidental, um pouco do mingau no fogão e percebeu que ele cozinhava rápido, era fácil de se manusear e possuía um sabor delicioso. Há registros sobre as primeiras panquecas já no século 1 e elas eram cozidas no ferro quente e servidas com mel e pimenta. Os franceses dizem que foram eles os criadores das panquecas ou, na versão deles, dos “crêpes”. Polêmicas à parte, só há uma unanimidade: todo mundo é fã de panqueca.
A Que Pankeka Vila Mariana fica na Rua Borges Lagoa, 189, Vila Mariana. Telefone: 5549-5549. Abre de domingo a quinta, das 11h até a meia-noite (almoço executivo até 17h); sexta, sábado e vésperas de feriados, das 11h à 1h.
![](https://jornalzonasul.com.br/wp-content/uploads/2018/10/logo-jzs-400-180.png)